教育部医学人文素质教学指导委员会主任委员张金钟教授来我校作题为《形成医学人文素质教育教学的合力》的专题讲座
发布时间: 2018-01-22 浏览次数: 487

2018年1月18日,教育部医学人文素质教学指导委员会主任委员张金钟教授应邀来我校作题为《形成医学人文素质教育教学的合力》的专题讲座,同时也是我校中医文化系列讲座第五十一讲。南京医科大学王锦帆教授、东南大学张开金教授、我院全体师生参加了本次讲座。讲座由校中医文化研究中心主任张宗明教授主持。

张金钟教授是教育部医学人文素质教学指导委员会主任委员,中国生命关怀协会副理事长,中国心理卫生协会常务理事。1996年提出医学模式转换在实践上滞后,医学模式转变在本质上是道德进步,为此,他进行了生物-心理-社会医学模式实践滞后原因的相关研究;2001年开创了医学人文素质教育实训教学,创建了医学人文教学教学实训载体,逐步完善了医学人文素质教学实训教学的概念、理论、实践体系;2007年以来,开展中医药研究伦理审查研究,提出注重辨证论治等;2017年提出人文医学是当代医学的本质特征。

张金钟教授首先谈论了医学人文素质教育的重要性,他引用了习近平总书记在十九大报告和全国高校思想政治工作大会上的讲话,强调了党中央把立德树人作为中心环节,要求把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。在此基础上,他进一步指出高校建立人文素质基地是提升医学人文教育教学的一种重要方式,我校是已建成的“高等学校医学人文素质教育基地”之一。我校提倡的“四位一体”教育模式反应了高等医学教育发展趋势,是个性与共性的结合。接着,张教授详细给我们介绍了医学人文素质教育合力的顶层设计、人文医学与医学人文素质教育、医学人文素质教育的合力、医学人文素质教学的合力四个方面的内容,强调了思想政治教育与人文素质教育相结合的重要性以及医学人文素质教育教学的方法。

张金钟教授渊博的学识,对医学教育教学深刻而独到的见解,博得了我院师生们的热烈掌声。最后,张教授与我院师生进行了精彩的互动,讨论热烈。此次讲座让我院师生受益匪浅,一方面,让我院老师了解了更多医学人文素质教育教学的好方法;另一方面,提升了在座教师们对医学人文素质教育教学的深刻认识。