中医文化著作推介(五)——《中医走天下》
发布时间: 2016-06-21 浏览次数: 175

《中医走天下》,江苏文艺出版社,2007年。

金宏柱,南京中医药大学教授,博士生导师,南京中医药大学中医文化研究中心研究员。

我与金宏柱教授只有一面之雅,记得还是数年前与其兄宏达先生晤聚时。承金教授不弃,常念及我。丁亥桂花飘香时,金教授的女公子金泉捧着《中医走天下》怯怯地站在我的面前,说她老爸诚邀我写序。听罢,我先是哑然,旋即摇手,且不说隔行如隔山,仅论宏柱教授是堂堂的中医学博导等等,我何能作如是?于是婉谢,后坚拒,却还盛情难却。好在这是一个以中医行道为题材的散文集,我尚能读懂,谈的都是悬壶济世、拯救生命等令我感兴趣的话题。看来只好作“赶鸭上架”之举了。

粗览书稿,立即就被其挚朴的情感、斐然的文采所吸引、打动。作者以亲身的经历把在国外行医所闻、所见的人和事融入异国他乡的风土人情,向我们娓娓道来,使人深有身临其境的感触。再看作者描述的每一例治病过程和对医理如抽丝剥茧般精辟入里的判断分析,不由得为祖国医学的精彩所折服,并由此而感到骄傲和自豪。掩卷时,毫不夸张地说,这是一部品位高、趣味浓,医文并茂的中医医话读物。

现当代文学史上,先医后文者大有人在。但不同的是,金教授在坚持行医济世的同时,握笔行文,写的又是杏林医话,于文虽是票友,是业余,但书稿却文学专业。本书是地道的散文,立意清明,情文并茂。我原也知道习中医和中文多有相得益彰者,及读此文,不禁由衷赞叹此说不谬。

宏柱教授于中医可说是入道久远,近四十年的从医从教生涯和目前的专业学术地位,足以说明他中医专业底蕴的深厚,而我们从书稿中看到的一个个生动病例描述,和深入浅出的说理分析,以及他那信手拈来,涉及中医各科的各种治疗方法和典故,更加令人叹服他中医知识的渊博。

关于散文,余光中先生解释说:写此类文章需要丰富的见闻,甚至带点专业知识,不是初摇文笔略解抒情的生手所能掌握的。足智博闻的老手,谈论一件事情,一样东西,常会联想到古人或时人的隽言妙语,行家的行话,或是自己的亲身体验,真正是左右逢源……”《中医走天下》堪可匹配,全书篇什构思的巧妙、内容裁剪的精当,行文起、承、转、合的自然,首尾呼应贴切,以及通篇如行云流水一气呵成而余韵不绝。也当敬佩金教授的文学素养和造诣。

过往,《中医走天下》曾以连载形式在宝岛台湾《明道文艺》上刊出,一时虽非洛阳纸贵,但获誉甚隆,深受读者追捧;甚而因其文中有关中医的种种神奇,还招致了许多莘莘学子负笈大陆中医学府求知研习,由此聊见“文以载道”在现实生活中产生效应之斑。

文学根植于生活,国学泰斗季羡林先生谈写作时强调文得学养,作者要有深厚的学识,写出的文章才有深度。而有生活经历的文字和文章,即如《中医走天下》既融合了中医学术知识又运用了文学创作的手法,文章就更上层楼了。金教授记人栩栩如生,叙事生动有趣,写景情景交融,谈理丝丝入扣。这样文情并茂的佳构,必将受到大众的喜爱和欢迎。

(作者系江苏文艺出版社编辑,作家)

【书·评论】

这是我见到的第一本集异国风情、医学哲理为一体的散文集,文字优美、抒情,充满了睿智,也不乏幽默。原来深奥枯燥的中医医理也可以如此轻松形象得到诠释,在不经意中让人得到视觉和心灵的享受。真是一本不可多得的好书。——网友  jiesong

我是学中医的,今年准备继续念硕士,看了金教授的文章,真是激起我一腔的豪情,相信中医的未来会越来越好。文章里面提到的很多病例,金教授的现场医治方案都与我学过的不同啊,更实用,更对症,看来要学好中医,经验还是非常重要滴~感谢金教授将自己的心得拿出来与大家分享,教我们行医做人的道理。——中医学生李彬