知名作家赵本夫走进校园,与青年学子畅谈文学之路
发布时间: 2016-04-26 浏览次数: 498

知名作家赵本夫走进校园,与青年学子畅谈文学之路

4月12日晚,由中医文化研究中心主办的中医文化系列讲座第四十四讲在大学生小剧场举行。知名作家赵本夫应邀走进校园,为全校师生做了题为《我的文学之路》专题讲座,与青年学子分享文学创作的心路历程。此次讲座由人文与政治教育学院院长张宗明教授主持。

知名作家赵本夫作主题讲座

张宗明教授主持讲座

赵本夫先生为享受国务院津贴的一级作家。中国作家协会第七届、第八届主席团委员,原江苏省作家协会专职副主席、大型文学双月刊《钟山》杂志主编,江苏省中华文化促进会副主席。至今已发表小说、散文500多万字,出版有《赵本夫文集》四卷、《赵本夫选集》八卷、《天下无贼》、《无土时代》等四十多部作品。先后获得全国优秀短篇小说奖、《雨花》文学奖等多个奖项。其代表作《天下无贼》曾改编为电影,影响巨大。

赵本夫先生认为,作家追求的一定是个性化的创作道路,每个作家、每个读者对文学的感受与理解都是不同的。文学表现人类共同的情感,它向善、向美,用理想之光照亮了现实生活。他以自己的经历和大家分享了创作心得:一要阅读古今中外大量的经典作品,包括政治、历史、哲学、美学等各个方面,以增加人生的厚度,拓展看问题的角度;二要有丰富的人生阅历,在生活中积累思想和智慧。赵本夫先生深情回忆了童年时所经历的家族苦难、中学时因柔石《为奴隶的母亲》而引发的文学之梦,以及工作后所遭遇的种种挫折,这些都对他的文学创作产生了深远的影响。尤其是父亲的去世,让他对亲情、对人生有了更深刻的认识,这些都反应在他的文学创作之中。
  赵本夫先生认为文学和中医都源于同一血脉,即东方哲学。中国传统文化的包容性和韧性使得中华文明源远流长,历久不衰。个人对理想的追寻,一方面要有执着的精神,另一方面不能给别人带来伤害。

赵赵本夫先生将他自己的故事娓娓道来,引发了同学们强烈的情感共鸣。小剧场座无虚席。讲座结束后,师生们仍围绕不去,与他进行深入地交流与探讨。此次讲座,不仅丰富了同学们对文学的认识,而且开拓了他们的学术视野,使大家受益匪浅。