人文社会科学部开展中医文化系列讲座之“中西医结合研究走向何方”
发布时间: 2011-11-25 浏览次数: 22

20111122晚,由校中医文化研究中心主办,中医医史文献学科、校研究生会和大学生素质拓展中心联合承办的“中医文化系列讲座”在大活小剧场隆重举行。著名中医方法论研究学者、山东中医药大学祝世讷教授为我校师生作了题为《中西医结合研究走向何方》的专场学术报告。此次报告由我校中医文化研究中心秘书长、人文社科部副主任张宗明教授主持。

祝世讷教授的讲座从中西医结合研究面临的困难和争论、中西医统一的必然性以及解放思想,开创中西医结合研究新阶段三大方面探讨了中西医结合研究走向何方问题。祝教授对中西医结合50年来的历史价值、临床价值、学术价值作了充分肯定,又对50年实践的局限作了铁面剖析,深刻指出不能把中西医结合理解为做加法式地“合并”,将中西医结合肤浅化、简单化、庸俗化。中西医结合不是中医现代化,更不是消灭中医,中西医结合过程中出现的成长的烦恼恰恰需要进一步成长来解决。随着医学的深入发展,以及医学研究对象的同一性、医学理论的真理性一元性这两点客观性要求,中西医必将实现统一。祝教授对这一融合过程所需要的时间作了科学严谨的论证,认为还将需要150年左右的时间,需要几代、十几代人的继续努力,去超越历史时代、经济政治、科学技术、思想文化四大方面差异性因素的限制,特别是消除中西两种世界观和方法论的差异,在东西方思想文化的交融和在更高水平上实现中西医结合的统一。

教授的讲座逻辑严谨,循序渐进,使广大学子从方法论的角度加深了对中西结合的思路与走向的理解和认识,深深体会到中医发展、中西医结合探索任重而道远。

当晚小剧场座无虚席,同学们甚至搬来小凳子坐在过道里,七十一岁高龄的祝教授精神矍铄,他渊博的知识、平易近人的风格给同学们留下了深刻的印象,同学们在讲座后纷纷提出自己的问题与老先生进行了长时间的互动交流。讲座最后,举行了简短的聘任仪式,聘请祝世讷教授为我校中医文化研究中心特邀研究员,我校中医文化研究中心副主任、人文社会科学部主任金鑫教授为其颁发了聘书。