中医文化中心成功举办中医文化系列讲座——清代苏州城市生活的写照《盛世滋生图》
发布时间: 2010-04-30 浏览次数: 14

2010年4月26日晚18:30,由中医文化研究中心主办,共青团南京中医药大学委员会、科协人文部协办的中医文化系列讲座第十六讲在仙林校区大学生活动中心小剧场隆重举行。南京大学历史系教授、博士生导师范金民先生应邀为全校师生作了题为《清代苏州城市生活的写照——<盛世滋生图>》的专题报告。

范金民教授是国内外知名学者,先后独立承担了国家社会科学基金、教育部社会科学基金、江苏省基金等多项重大研究课题;出版了《国计民生——明清社会经济研究》等多部个人学术专著;在《中国社会科学》、《历史研究》、《中国史研究》和《中国经济史研究》及日本、韩国、台湾、香港等刊物上发表学术论文九十余篇。

范教授首先向大家介绍了《盛世滋生图》的基本情况。《盛世滋生图》,又名《姑苏繁华图》,原系清宫珍品,现藏于辽宁省博物馆,为国家一级文物。它是清代乾隆年间苏州籍画家徐扬所作,全长1225厘米,宽358厘米。作者描绘了自灵岩山起,由木渎镇东行,过横山,渡石湖,历上方山,入苏州府城,经盘、胥、阊三门,穿山塘街,至虎丘长约60余里的风光。画中人物约有12000余人之众,往来于水上的舟楫排筏近400只,分布城乡各式构筑的桥梁50多座,街上可以辨认的市招达230余家。范教授认为该图除了可以从艺术的角度加以欣赏之外,还具有极高的史料价值。他以历史学家的眼光,从工商市肆文化、科举教育文化、曲艺丝竹文化、园林胜景文化等四个角度,详细解读了《盛世滋生图》,让大家对清代早期苏州的经济、教育、文化、曲艺以及社会风俗等各方面有了较为全面的了解和认知。范教授最后指出,该图形象地反映了当时苏州经济繁荣,物产丰富,人文荟萃,景色秀丽的气象,也是我们今天了解苏州城的一面镜子。

在整个讲解过程中,范教授结合图片娓娓道来,为我们全面呈现了18世纪早期苏州的城市生活面貌。他的讲解幽默风趣,深入浅出,赢得了同学们的阵阵掌声。很多同学就自己所关心的问题和范教授进行了交流、探讨。大家纷纷表示,通过这次讲座,不仅对苏州的历史有了新的认识,而且还对即将在上海开幕的世博会的主题“城市让生活更美好”有了更深刻的体会。

讲座结束后,举行了简短的聘任仪式。为了进一步弘扬中医文化,加强学术交流,我校中医文化研究中心特聘范金民教授为特邀研究员,并由人文社会科学部金鑫教授为其颁发了证书。