中医文化研究中心成功举办中医文化系列讲座之“西方科学何以能全球化——基于科学分界标准的思考”
发布时间: 2013-05-10 浏览次数: 534
    2013年58晚、南京大学哲学系博士生导师蔡仲教授在大活217报告厅为我校师生带来了题为《西方科学何以能全球化——基于科学分界标准的思考》的专场学术报告。校中医文化研究中心相关老师和我校大学生共200余人参加了报告会。此次报告由人文与政治教育学院院长张宗明教授主持。

蔡教授首先从“逻辑经验主义科学观”谈起,阐述了科学与非科学分界的两个标准,即意义的可证实性原则和科学概念的逻辑分析两个方面,指出这仅是认识论视角下的线性科学观,而中医是实践论,不以认识论为本。他阐述了历史主义的科学分界标准——范式,从历史证据和理论分析视角对西方科学何以能全球化进行了重点讲解,并从中医课程设置、中西医课时数变化、中医教育模式等六个方面分析了中医现代教育发展变化的过程。蔡教授以问题方式分析了如何在中医文化保真性与现代科学身份认同之间保持必要张力的四点建议:反对“驱逐西方科学”的极端相对主义思想,在参与全球化进程中实现与西方知识的相互共塑,在全球化过程中发出自己的声音,积极挖掘、保持与发扬中医科学文化。

蔡教授以哲学家的睿智、渊博的学识、宽广的国际学术视野,为中医学子们带来了一顿丰盛的精神大餐。在提问环节,学生发言踊跃,互动热烈。蔡教授的讲座不仅拓宽了师生们的国际学术视野,也加深了我校师生对中医文化全球化的理解。

讲座最后举行了简短的聘任仪式,聘请蔡仲教授为我校中医文化研究中心特邀研究员。