我校成功召开中医文化学科建设论坛
发布时间: 2015-12-24 浏览次数: 903

我校成功召开中医文化学科建设论坛

1月8日下午,由我校中医文化研究中心主办的中医文化学科建设论坛在行政楼315会议室举行。校领导、相关职能部门负责同志、江苏省中医院的代表以及我校中医文化学科的专家和骨干力量50余人参加了本次论坛,论坛由人文与政治教育学院院长张宗明教授主持。

校党委马家忠副书记代表学校对论坛的召开表示热烈的祝贺,并充分肯定了2012年里我校中医文化学科建设取得的一系列丰硕成果。马书记指出,哲学社会科学和自然科学如同“车之双轮,鸟之两翼”,同等重要,需要同步发展。当前从中央到地方都高度重视哲学社会科学研究工作,按照省教育厅的具体部署,我校计划把“制定哲学社会科学发展规划”作为2013年学校党政工作的重要内容,这也是从事哲学社会科学研究的工作者今年的重要工作任务。马书记希望各位专家学者以此次论坛为契机,畅所欲言,为繁荣发展我校哲学社会科学,促进我校中医文化学科建设和发展,推动学校文化传承创新,积极进言献策.

王旭东、张宗明、文庠、刘嶔、冯瑶、王明强、孙越异等7位专家进行主题发言,内容涉及中医文化核心价值体系及其现代转型、我校中医文化学科建设、中医文化教育与传承、立足中医孔子学院的中医文化海外传播、中医院文化建设、消费社会语境下的中医文化传播策略、心理学与中医文化等多个方面。

会上,任殿雷教授、薛公忱教授、沈澍农教授、徐建云教授、张树剑教授等专家以及相关职能部门负责同志还围绕中医文化学科的内涵与外延界定、中医文化学科建设、高层次中医文化人才培养、新媒体环境下的中医文化传播等议题,进行了自由发言。论坛讨论热烈,学术气氛浓厚,取得了圆满成功。