我校成功举办全国中医科学与文化高层论坛
发布时间:2017-12-19 浏览次数:

 

12月16日中医科学精神人文精神为主题的高层论坛在我校杏苑宾馆成功举办本次论坛由中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会《医学与哲学》杂志社、江苏省自然辩证法研究会、《南京中医药大学学报》(社会科学版)、南京中医药大学中医文化研究中心联合主办来自南京大学、东南大学、中国中医科学院、中国科学技术信息研究所、北京中医药大学、上海中医药大学、成都中医药大学20多所高校、医院和相关机构的50代表参会。中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会学术顾问孙慕义教授医学哲学专业委员会副理事长何裕民教授南京大学林德教授、东南大学吕乃基教授、《医学与哲学》杂志社主编明杰教授、我校党委副书记、纪委书记张策华教授和中医文化研究中心研究人员等出席论坛开幕式开幕式由我校中医文化研究中心主任张宗明教授主持。

  

  

策华副书记首先代表学校致欢迎辞指出本次论坛以中医的科学精神与人文精神主题,这十九大传承与发展中医药思想相一致,指出进一步继承和发展中医药,既需要从科学层面探索,需要从文化角度去思考,因此,这次论坛一个很好的对话与交流的平台。

  

医学哲学杂志社主编赵明杰教授代表论坛致辞。赵主编指出国家中医药发展的重视,迎来了对中医文化研究的热潮。这次论坛的召开给各个领域的专家提供了共同讨论中医科学与文化问题的机会,我们去思考它们之间的张力,为《医学与哲学》杂志增加了很多讨论的要素。

  

会上,南京大学林德教授、东南大学孙慕义教授、东南大学吕乃基教授上海中医药大学何裕民教授、黑龙江中医药大学程伟教授分别做了题为人的本质、生存方式与科技文化、人文文化对中医文化精神和尚未性科学的道与言人工智能与中医跳出科学人文之争,追求医学‘合力 ’”象思维之惑与中医学的主旨报告。

严火其邢玉瑞14位专家做了大会交流发言。

  

本次论坛主题鲜明突出,学术氛围浓厚,充分展示了医学哲学文化等多学科之间针对“中医科学与文化”问题的交流、交锋与交融,进一步扩大了我校中医文化研究中心对外学术影响力。