中医文化研究中心成功举办“中医文化自信与文化自觉”专题讲座与文化自觉”专题讲座
发布时间:2017-11-07 浏览次数:

2017年11月6日晚,由中医文化研究中心主办的中医文化系列讲座第五十讲在学校仙林校区B7-203阶梯教室举行,中心主任张宗明教授作了题为《中医文化自信与文化自觉》的专题讲座,200余名师生现场聆听。讲座由中心副主任张洪雷副教授主持。

张教授从文化、文化自信的内涵引出中医文化的内涵、中医文化自信、中医文化与传统优秀文化的关系,并从中西医近代发展历程中总结了近代中医失落的原因。张教授从中西医学产生的不同社会文化背景出发,详细分析比较了中西医文化思维方式的差异,中医是“象思维”、西医是“逻辑思维”,并在此基础上引申出中西医学中概念、判断、推理、价值的差异。张教授指出,中医文化是中医药学的根基和灵魂,不仅决定了中医药学的本质与特色,而且决定了中医药学的历史形成和未来走向。当前,中医文化的发展正处于天时、地利、人和的大好时机,研究、发展、复兴中医文化有利于助推中医的复兴、中华优秀传统文化“走出去”。最后,张教授总结了坚定中医文化自信的“三自一开”原则,即“自信、自觉、自强、开放”。

宗明教授深厚的中医文化底蕴以及对中医文化深刻而独到的见解,加之自信、充满亲和力的讲授风格,引发了同学们浓郁的学习兴趣和氛围整场讲座虽然持续了整整两个小时,但无一人中途离场,并引来阵阵掌声。此次讲座,不仅加深了师生们对于中医文化的理解,而且开拓了他们的学术视野,使大家受益匪浅,大家纷纷表示希望中心多举办此类精彩的学术讲座