《医学与哲学》杂志社编委会主任杜治政教授一行来我中心开展座谈交流
发布时间:2017-11-06 浏览次数:

10月30日,《医学与哲学》杂志社编委会主任杜治政教授率队来我中心就当前医学人文理念的发展进行座谈交流。座谈会会议在人文与政治教育学院会议室举行,由中心主任张宗明教授主持,《医学与哲学》杂志社社长、主编赵明杰、人文编辑部主任杨阳、临床编辑部主任王德顺、编辑姜莹,中医药文献研究所所长陈仁寿、心理学院院长李荐中、国际合作与交流处处长郑晓红、学科办主任殷忠勇、人文与政治教育学院副院长王小丁,中医文化研究中心副主任张洪雷、部分学院老师和研究生参加了座谈会。

座谈会上,张宗明主任致欢迎辞,并介绍了中医文化研究中心的历史沿革及近年在中医文化学科、学位点、重点研究基地、优秀创新团队、国家获奖等方面取得的成绩和发展情况。

《医学与哲学》杂志编委会主任杜治政教授充分肯定了我校在医学人文建设方面取得的成就,并期望我校能紧密结合临床实践深入探讨医学人文理念领域当前热点、难点问题。杜教授在会上作了《医学人文几个理念的思考与科研》的学术报告,报告根据对《医学与哲学》杂志发表论文的统计与分析,提炼了发展医学人文学术研究的基本指南。报告涉及十大主题:医学人文中的一般与特殊、“共济:对一个在生命伦理学正在兴起的概念的反思”、生命伦理学的“自主”原则、医学的主体间性、德性伦理、共情医学技术哲学、身体哲学、宗教的新用、医学伦理学的反思。杜教授希望学者们紧密契合《医学与哲学》“开阔眼界,启迪思维,促进工作;关注热点,挑战现实,放眼世界”的理念多创作有深度医学人文理论的文章和对实际问题的分析能抓住要害、一针见血的文章。

《医学与哲学》杂志社社长、主编赵明杰向与会人员介绍了杂志的历史沿革、研究领域和重点发展方向。编辑部杨阳主任介绍了杂志2018年关于中医文化方面主要栏目与重点选题计划。

参会专家就“医学人文理念”和《医学与哲学》未来的发展交流研讨。殷忠勇副研究员认为,杜教授的报告为今后学科发展指出了方向;李荐中院长建议,《医学与哲学》杂志应更加关心国际心理学的发展状况;郑晓红研究员认为,杜教授为医学工作者提供了一份医学哲学研究主题的清单;王小丁副院长认为,身体观与身体哲学应该得到更多的关注;张洪雷认为,《医学与哲学》可以多关注中医文化研究。

最后,张宗明主任对《医学与哲学》杂志社一行的来访交流表示感谢,希望中心与杂志社进一步开展交流与合作,共同推动中医文化的学术发展

 

 

 

南京中医药大学中医文化研究中心

2017年10月31日