北京中医药大学张其成教授应邀来我校作中医文化讲座校作中医文化讲座
发布时间:2017-09-19 浏览次数:

9月17日晚,由中医文化研究中心主办的中医文化系列讲座第四十九讲在大学生活动中心小剧场举行。北京中医药大学张其成教授应邀为全校师生做了题为《从易道看中医文化的本质》专题讲座。此次讲座由中医文化研究中心主任张宗明教授主持。

张其成教授是著名的国学专家、中医文化学者、国家级非遗“张一贴”医家第十五代传承人、“张其成国学基金”发起人,被评为“当代四大国学领军人物”之一。现为北京中医药大学国学院院长、全国政协委员、国际易学联合会常务副会长、世界中联中医药文化研究会会长、中华中医药学会中医药文化分会名誉主委。其学术专著分为四个系列:《易学文化研究》系列、《国学经典全解》系列、《国学养生大道》系列、《中医思想文化研究》系列。

张其成教授首先以问题“《易经》是本什么书?”导入,通过介绍三皇·三易、三圣与周易、孔子如何读懂《易经》等问题,阐述了《易经》乃是中华文化之源、《易经》的历史也是中华文明形成的历史、中华文化的基本结构乃是一源三流,两支五经等知识,其中特别强调了作为中医专业的学子应该阅读的“五经”:《易经》、《论语》、《老子》、《坛经》和《内经》,并强调读书不在多,而在于对经典的阅读。接着,张教授通过一张太极图,为广大师生讲述了易道的奥妙、中华文化的核心价值,指出阴阳中和是中医文化的本质,并从广义和狭义两方面进行了解释,从广义方面讲,中医文化是中医物质文明和精神文明的总和;从狭义方面看,中医文化的“心”是精神文化、“手”是行为文化、“脸”是物质文化。最后,张教授强调,中医的思维方式是象数思维,不是象思维,并通过分享他的学习经历,认为中医专业的学生要学好中医一定要具备广博的知识,要有悟性。

张其成教授深厚的国学功底以及对中医文化深刻而独到的见解,加之幽默风趣的讲授风格,引发了同学们强烈的兴趣。小剧场座无虚席,许多老师和学生站在走廊上听完报告。此次讲座,不仅加深了师生们对于中医的理解,而且开拓了他们的学术视野,使大家受益匪浅。