中心主任张宗明教授参加国家社科基金重大项目“中医药文化助推中华优秀传统文化复兴研究”首次研讨会
发布时间:2017-07-13 浏览次数:

2017年7月9日,国家社科基金重大项目“中医药文化助推中华优秀传统文化复兴研究”首次研讨会在北京中医药大学西校区召开。该课题由北京中医药大学张其成教授作为首席专家,以四川大学、南京中医药大学、北京市中医研究所等机构为主要合作单位。

五个子课题负责人分别为北京中医药大学教授张其成、原光明日报社总编辑苟天林、四川大学资深教授詹石窗、北京市中医研究所教授李萍、南京中医药大学教授张宗明。本次会议得到了国家中医药管理局、北京市中医管理局、北京市社科基金规划办公室等单位的重视,国家中医药管理局办公室主任查德忠、北京市中医管理局局长屠志涛、北京市社科基金规划办公室副主任张庆玺出席了会议。同时邀请了国内中医药、中医药文化、中国传统文化等研究领域著名专家参与研讨,包括湖北中医药大学资深教授、国医大师李今庸,北京中医药大学资深教授钱超尘,中国社会科学院学部委员方克立,中华中医药学会学术顾问温长路,首都经济贸易大学原校长文魁,中国中医科学院中国医史文献研究所所长柳长华,江西中医药大学健康养生研究所所长蒋力生,中国社会科学院哲学研究所中国哲学研究室主任张志强,湖北中医药大学教授李琳。

会议由首席专家张其成教授主持,他介绍了课题的总体研究框架:从中医药文化的三个层面、两个维度出发探讨助推中华优秀传统文化复兴的途径。三个层面是中医药精神文化、行为文化、物质文化,每个层面只研究一个关键性问题。两个维度是纵向和横向,纵向侧重于国内“传下去”,横向侧重于国际“传出去”。五个子课题为:①中医药文化核心价值助推社会主义核心价值观的践行。②中医药文化养生实践助推中华健康生活方式的养成。③中医药文化品牌符号助推中华民族文化符号的塑造。④中医药文化进中小学助推中华优秀传统文化“传下去”。⑤中医药文化国际传播助推中华优秀传统文化“走出去”。

我中心主任张宗明教授主要承担着第五个子课题“中医药文化国际传播助推中华优秀传统文化走出去”的研究任务。会上,张宗明教授从课题当前的研究状况、前期研究准备、研究思路与方法、研究内容、研究进度、任务分工、预期成果进行了汇报,同时代表第五个子课题的全体研究人员明确表态全体课题组成员将严格按照课题管理办法和时间进度,攻坚克难,按时保质地完成任务,力争为中医药文化的国际传播作出积极地贡献。