中医文化研究中心成功举办“傅抱石的艺术人生”专题讲座
发布时间:2017-05-12 浏览次数:

5月11日晚,由校中医文化研究中心主办的,中医文化系列讲座第四十八讲在校大学生活动中心小剧场举行。南京博物院陈列艺术研究所所长、研究馆员万新华先生应邀为全校师生作了题为“傅抱石的艺术人生”之专题讲座。此次讲座由人文与政治教育学院王小丁副院长主持。

万新华先生是南京博物院中国绘画史方面的研究专家,著有《艺术中的传播》《柯九思》《图像风格观念:中国现代绘画史研究丛稿》《傅抱石美术史学论稿》《傅抱石绘画研究(1949-1965)》《王原祁研究》《看画读书随录》《风格鉴藏接受:关于明清书画史的若干片断》等研究专著。曾获江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖、第二届江苏紫金文艺评论奖三等奖。

万先生的演讲由傅抱石的绘画作品在国际、国内艺术品拍卖会上屡创数千万元高价的拍卖数据切入话题,激起了师生们极大兴趣。继而,万先生通过傅抱石生平图文资料的展示,以生动、幽默的语言,为我们塑造了画家傅抱石的鲜活形象:性格严谨坚毅,却怀有一颗浪漫的心;身为美术史研究学者,却酷爱艺术创作,同时是一位追求大气磅礴之艺术风格,并具备博雅精神的浪漫主义画家。

万新华先生结合南京博物院馆藏的三百多幅傅抱石绘画作品的图像资料,论述了傅抱石一生绘画风格的演变。通过对大量相似题材绘画作品的比对分析,揭示傅抱石山水、人物画风格形成的脉络,以及在不同历史时期画风的变迁。万先生还从纸笔材料、用笔技巧两个方面,剖析了傅抱石绘画的典型技法“抱石皴”(中国绘画史上唯一以画家名字命名的皴法)的形成,并指出傅抱石的绘画技法,在画史上是从传统的“线”的表现转至“面”的表现的突破。

万先生在演讲中还提到,中国艺术与中医药同是中国传统文化的一个组成部分,它们之间存在触类旁通之处。最后,万先生盛情邀请我校师生在课余时间,常去南京博物院观看展览,并参加南博举办的各种文化活动。