我中心主任张宗明教授等参加第十三届世界中医药大会
发布时间:2016-11-12 浏览次数:

2016年11月12日,由世界中医药学会联合会主办、新西兰中医学院承办的第十三届世界中医药大会暨“一带一路”中医药文化周在新西兰奥克兰开幕。本届大会以“继往开来,新世纪中医药更美好”为主题,吸引了来自澳大利亚、奥地利、加拿大、中国、中国香港、埃及、法国、德国、菲律宾、意大利、日本、荷兰、新西兰、俄罗斯、西班牙、泰国、英国、美国等近30个国家和地区的800余名专家学者参加会议。

中心主任张宗明教授上作《中医文化基因的结构与功能》的学术报告。张宗明教授提出,思维方式与核心价值观是文化基因的基本要素,共同构成了文化基因的“双螺旋”结构,影响与决定着文化的特质与发展走向。中医文化基因是中医学的根,也是中医的特色所在。面对全球化的浪潮,面临现代医学的冲击,中医学一方面要“返本”,保持自身特色来维护其主体性,同时也要“开新”,学习、借鉴与利用现代科技,特别是借助现代医学来丰富与发展自己。

我中心王思特老师向大会提交论文《中医文化视域下的中国音乐养生思想探微》。

2016年11月15日,由皇家墨尔本理工大学中医孔子学院承办的第十三届世界中医药大会“一带一路”中医药文化周——墨尔本分论坛,在皇家墨尔本理工大学召开。与会代表听取了中医文化在澳洲的传播及澳洲中医教育的报告,对澳洲的中医立法、中医师执业、医疗保险等问题进行了讨论并一起参观了RMIT中医系和临床实习诊所。