中医文化系列讲座之四十四讲:我的文学之路
发布时间:2016-05-17 浏览次数:

时  间:2016412日(周二)晚18:30


地  点:大学生活动中心小剧场


主讲人:赵本夫


主讲人简介:


赵本夫,一级作家,享受国务院津贴的专家。中国作家协会第七届、第八届主席团委员,原江苏省作家协会专职副主席、大型文学双月刊《钟山》杂志主编,江苏省中华文化促进会副主席。

至今已发表小说、散文500多万字,出版有《赵本夫文集》四卷、《赵本夫选集》八卷、《天下无贼》、《无土时代》等四十多部作品。代表作有小说《卖驴》、《绝唱》、《鞋匠与市长》、《走出蓝水河》、《天下无贼》、《地母》三部曲等。先后获得全国优秀短篇小说奖、《雨花》文学奖、《上海文学》奖、《天津文学》奖、《钟山》文学奖、紫金文学奖(四次)、《小说月报》百花奖(三次)、《小说选刊》全国文学奖、《中国作家》文学奖、《文艺报》年度人物奖、人民文学出版社优秀作品奖、国家新闻出版署优秀作品奖、江苏省委省政府“首届紫金文化奖章”等20多种文学大奖。其中,《地母》长篇三部曲之三的《无土时代》,分别获选人民文学出版社“新中国60年长篇小说典藏”系列,并入选作家出版社被视为“中国文学界最大的献礼工程”的《共和国作家文库》。在全国第八届茅盾文学奖评选中,以高票获得“提名作品奖”。部分作品被译成英、法、德、俄、挪威、日、韩文等,在国外发行。《无土时代》等也以繁体字版在台湾、香港等地区印行。

根据赵本夫先生小说改编拍摄的影视作品有:电影《卖驴》、《天下无贼》,电视连续剧《走出蓝水河》、《青花》、《白云河之波》、《浦口·1911》(筹拍中)等。其中电影《天下无贼》脍炙人口,并囊括了众多华语电影奖项。




南京中医药大学中医文化研究中心


共青团南京中医药大学委员会  


大学生科技文化协会人文部  


201646日