中医文化研究中心成功举办“中医药文化的国际传播”学术讲座
发布时间:2016-04-26 浏览次数:

中医文化研究中心成功举办“中医药文化的国际传播”学术讲座

2016年3月24日晚,中医文化系列讲座第四十三讲在我校仙林校区大学生活动中心107学术报告厅举行。中医文化国际传播学者Alicia Grant博士和英国中医师学会会长马伯英教授应邀为全校师生分别作了题为《消灭天花:中医人痘接种术对人类不可磨灭的贡献——兼论“治未病”理论及实践意义》和《屠呦呦得诺奖给中医的启示》的专题讲座。

点击查看原图

校学科办、研究生院、人文与政治教育学院、外国语学院等师生代表共计200余人参加了本次讲座。讲座由校中医文化研究中心主任张宗明教授主持。
   Alicia Grant博士从天花产生的历史及其对人类的危害、中医人痘接种术的发展历程及其国际传播、中医人痘接种术对人类健康的贡献等方面阐述了中医“治未病”理论及实践意义。Alicia Grant博士的讲座史料详实、图文并茂、论证严谨,博得师生们阵阵掌声。在提问环节,学生发言踊跃,互动热烈。讲座最后举行了简短的聘任仪式,聘请Alicia Grant博士为我校中医文化研究中心特邀研究员。

点击查看原图

马伯英教授从屠呦呦研究青蒿素的历史背景谈起,详细阐述了屠呦呦发现青蒿素的历程以及获得拉斯克奖和诺贝尔奖的经过。他指出,只有我们自己重视对屠呦呦获得诺贝尔奖的宣传,国外媒体才会重视,才能扩大中医药的国际传播,提升中医药的国际影响力。马教授从要重视中医经典的学习与研究、要有为中医事业奉献的人道主义精神、中医专利权的保护及利用当今最尖端的科学作为中医发展的工具等六个方面详细阐述了屠呦呦得诺贝尔奖给中医的启示。马教授认为,中医发展要两条腿走路,既要实证研究,也要哲学指导,只有这样,才能促进中医药更好、更快的发展。

马伯英教授渊博的学识、深入浅出的演讲,博得了师生们的热烈掌声,讲座最后互动精彩,讨论热烈。此次讲座,不仅丰富了同学们对中医药文化国际传播的认识,而且开拓了他们的国际学术视野,使大家获益匪浅。