中医文化研究中心成功举办中医文化系列讲座之二十三讲:儒佛道三教人生哲学之比较
发布时间: 2012-05-01 浏览次数: 484

5月30日晚,由校中医文化研究中心主办的中医文化系列讲座第二十三讲在我校仙林校区大学生活动中心107报告厅举行。南京大学图书馆馆长、中国哲学与宗教文化研究所所长、哲学系和宗教学系博士生导师洪修平教授为我校师生作了题为《儒佛道三教人生哲学之比较》的专题学术报告,此次报告由人文社科部副主任张宗明教授主持。

洪教授的演讲首先论述了儒道佛是中国传统思想文化的三大基本组成部分,在上千年的递嬗演变中,儒道佛逐渐形成了各自富有特色的人生哲学,但它们并不是相互排斥,而是相融互补的。他认为儒道佛三教的冲突与融合都是建立在关注现实现生的人生哲学基点之上。随后,洪教授分别剖析了儒释道三家的人生哲学。面对春秋战国时期“礼崩乐坏”的局面,儒家与道家分别采取不同的应对态度。儒家从人的社会性着眼,重历史文化传统,崇尚礼乐,主张“克己复礼”,希望通过强化伦理,施行教化,提升人的内在道德,来恢复并重建良好的社会秩序,以实现“大同”社会和人的价值。道家则从人的自然性着眼,视人文礼乐为对自然和人类本来面目的破坏,主张绝圣弃智,绝仁弃义,通过效法自然,返璞归真,以实现精神自由的逍遥人生。儒家重群体秩序,道家重个体自由,这样,“进可儒,退可道”,两者互为补足。但是,对于如何解释生死与人生的苦难的问题,儒、道两家都显得有点力不从心,而外来的佛教以其独特的义理对每个人生死祸福等人生遭遇作了系统的说明,并以一切皆空、业报轮回等理论从根本上化解了人们计较执著的意义,提供了以彼岸世界的超越眼光来审视现实社会人生的特殊视角,引导人们为善去恶,消除贪欲,从而弥补了儒、道的某些不足。这样,儒道佛三教融合互补,便要求人既入世有为,积极进取,又在精神上超越成败得失,无所烦恼;既有一种社会责任感,又保持人格的独立和心灵的清净。
   洪教授最后强调在物质财富和人的物欲同步迅速增长的当今之世,以科学的态度来努力发掘儒道佛互补的人生哲学中的合理因素,对于整个人类的生存与内在精神的提升,对于人们摆脱各种精神困扰以安顿自我都是有积极意义的。并能让我们更深刻地认识到世界的一体化与文化的多元化并不是相悖的,不同的文化应该相互尊重,相互理解,求同存异,共同发展。
   洪教授儒雅博学,平易近人,整场讲座学术气氛浓厚热烈。期间洪教授还讲述了他与南京中医药大学鲜为人知的不解之缘,亲切地称自己是同学们的老校友。演讲结束后,同学踊跃地提出问题,积极与洪教授交流探讨。最后张宗明教授作了精采点评与总结发言,讲座在热烈的掌声中圆满结束。