中医文化研究中心成功举办中医文化系列讲座第二十五讲:中西医何以不同——中西医认识论比较研究
发布时间: 2012-12-01 浏览次数: 514

2012年11月27日晚,教育部学位授权评议组成员、国家科技进步奖评审专家、国务院政府特殊津贴获得者、黑龙江中医药大学教授、博士生导师常存库教授为我校师生带来了题为《中西医何以不同——中西医认识论比较研究》的专场学术报告。校中医文化研究中心相关老师和我校大学生共200余人参加了报告会。此次报告由我校中医文化研究中心秘书长、南京中医药大学中医文化学科带头人张宗明教授主持。

常教授首先从“中西医为什么不同”谈起,阐述了中西医差异的三个层面,即中西医观念系统差异、中西医理论系统差异和中西医技术系统差异。随后从认识论视角阐述了中西医差异的四大规律,即认识对象规律、实践活动规律、主体认识结构规律和认识建构规律。接着详细分析了“中西医的客观对象相同,但是二者的认识对象不同”、“中医实践目的求实,西医实践目的求真”、“中医知识结构中缺少自然科学内容,西医知识结构以自然科学为主体”等观点,重点论述了“中医伦理结构——趋善避真曲实,西医伦理结构——知识即美德,真理即权威”、“中医价值结构是实践务实和理论务虚,西医价值结构是实践求真和理论务实”、“中医审美结构是崇虚抑实,西医审美结构是崇尚真实”等思想,最后常教授提出了“中医是以单向同化建构为主,西医是同化与顺应的双向建构”等观点。

常教授的讲座深入浅出,幽默风趣,循序渐进,不仅加深了我校师生对中西医差异的理解,同时也增强了同学们对中医药创新的自觉性与紧迫感。

讲座最后,举行了简短的聘任仪式,聘请常存库教授为我校中医文化研究中心特邀研究员,我校中医文化研究中心张艳萍副教授为其颁发了聘书。